1

Cyberattacks Remain In The Top-10

Вибачте цей текст доступний тільки на “ru”.

Каждый год эксперты Всемирного экономического форума выпускают Доклад о глобальных рисках (Global Risk Report) в котором анализируют, что же нас ждёт в долгосрочной и краткосрочной перспективах. В который раз киберугрозы вошли в топ-10 рисков для человечества. Давайте разберемся подробнее.

4IR: Новая экономика

Только представьте, в настоящее время более 50% населения планеты пользуется Интернетом и каждый день к нему подключается еще около миллиона человек. Две трети людей имеет мобильное устройство с доступом онлайн. Не удивительно, что кибер-риски уже стали частью нашей повседневной жизни. Бесспорно, технологии четвертой промышленной революции (4IR) уже приносят огромные экономические и социальные выгоды, но эксперты утверждают, что следующая волна 4IR-технологий кардинально изменит общество. Самые быстроразвивающиеся рынки сейчас – это прецизионная (персонализированная) медицина, автономный транспорт, беспилотные летательные аппараты, а также искусственный интеллект (AI). Ожидается, что к 2030 году AI ускорит рост мировой экономики на 14%. Умные технологии определенно обладают огромным потенциалом для улучшения как жизни людей, так и здоровья планеты. Пара примеров:

  • применение спутниковых технологий может помочь фермерам эффективно орошать свои культуры;
  • протезы могут быть напечатаны на 3D-принтере;
  • автономные транспортные средства могут использовать пожилые люди для лучшей мобильности;
  • интернет вещей (IoT) может даже помочь снизить выбросы CO2, оптимизируя энергопотребление и уменьшая пробки на дорогах.

Обратная сторона технологий

Однако у технологий есть и обратная сторона. Кибератаки, программы-вымогатели, фишинг, утечки данных – то, с чем сталкиваются обычные люди, предприятия и государства. Согласно докладу, кибератаки занимают:

  • седьмое место по вероятности;
  • восьмое место по степени воздействия;
  • второе место по степени риска для ведения бизнеса во всем мире в течение следующих 10 лет.

5G-сети, квантовые и облачные вычисления, искусственный интеллект, использование большого массива данных создают не только возможности, но и новые угрозы. Цифровая природа новых технологий делает их уязвимыми перед кибератаками, которые могут принимать самые разнообразные формы –  от кражи данных, до полного захвата систем.

Кибератаки на критически важные объекты инфраструктуры, которые по оценкам экспертов являются пятым по величине риском в 2020 году, стали новой нормой в таких секторах, как энергетика, здравоохранение и транспорт. Более того, такие атаки затронули даже целые города. Интернет вещей также увеличивает область потенциальных кибератак. По оценкам, в мире уже существует более 21 миллиарда IoT-устройств, а к 2025 году их количество удвоится. Только в первой половине 2019 года, атаки на них увеличились более чем на 300%.

Не удивительно, что киберугрозы кроют в себе геополитические, экономические и социальные риски. Только вдумайтесь, в 2021 году ущерб от киберпреступлений может достичь $6 трлн, что эквивалентно ВВП третьей по величине экономики мира.

 

Источник: Global Risk Report 2020

Related Posts

card__image

Secure by Design: від концепції до необхідності у 2025

У стрімко змінному цифровому середовищі філософія «Безпека за задумом» (Secure by Design, SbD) виявляється стратегічно важливою та реально ефективною. Звіт компанії Secure Code Warrior на основі даних 600 корпоративних клієнтів за дев’ять років, показав: великі організації, які навчають розробників практикам SbD, можуть зменшити кількість вразливостей у програмному забезпеченні більш ніж на 50%. Компанії з понад […]

card__image

Вразливості нульового дня: невидимі загрози та їхній вплив

Повний огляд нульових вразливостей та їхнього впливу у 2025 році починається з очевидної істини: нульові вразливості є однією з найсерйозніших загроз у сучасному цифровому світі.   Уразливість нульового дня — це помилка, яку використовують зловмисники до того, як розробник програмного забезпечення випустить виправлення. Це робить їх надзвичайно складними для виявлення та протидії, через що компанії […]

card__image

Звіт CrowdStrike 2025: Генеративний ШІ підсилює атаки соціальної інженерії, кібершпигунство Китаю зросло на 150%

Звіт CrowdStrike про глобальні загрози у 2025 році виявляє стрімке зростання кіберзагроз, пов’язаних із Китаєм, а також дедалі ширше використання генеративного ШІ (GenAI) та зростання атак на хмарну інфраструктуру. У звіті міститься чітке попередження для бізнес-лідерів: недооцінювання загроз може дорого коштувати.   Зловмисники швидко еволюціонують — вони стають дедалі більш віртуозними й методичними, використовуючи передові […]

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *