1

Whiskey Auction Or Catch The Hacker If You Can

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С переходом бизнеса в онлайн хакеры ищут всё более выгодные и интересные варианты пополнить свой кошелек. На этот раз под раздачу попал самый долгожданный виски аукцион этого года, организованный британской компанией Whisky Auctioneer. Инцидент заставил коллекционеров знатно понервничать, так как на кону стояли миллионы долларов и трофеи из так называемой «идеальной коллекции». К событию было приковано внимание всей индустрии. В прошлом году бутылку Macallan 1926 года продали на Sotheby’s за рекордные 1,9 миллиона долларов. Одна из таких же бутылок должна была стать звездой аукциона Whisky Auctioneer и, вполне вероятно, побить предыдущий рекорд. Скорее всего, некоторые из крупнейших в мире покупателей виски делали ставки и ждали шанса заполучить «Священный Грааль» в мире виски, но внезапная кибератака внесла свои коррективы.

Что случилось?

В понедельник, 20 апреля, на сайт Whisky Auctioneer обрушилась DDoS-атака, повлекшая за собой нарушение работы сервиса. По словам основателя компании Иена МакКлина, «несмотря на немедленную перестройку системы защиты и выделение ресурсов для защиты от повторных атак, более целенаправленная изощренная и продолжительная атака произошла на следующий день. Она потенциально могла привести к несанкционированному доступу к ограниченному количеству данных». О происшествии сразу же сообщили в соответствующие органы Шотландии. Что касается сайта, то сейчас он не работает и на главной странице висит сообщение-предупреждение о недавнем инциденте.

Стоит отдать должное руководству компании, которое всё время находится на связи с участниками аукциона. Сразу после кибератаки со всеми задействованными клиентами связались и консультировали их о дальнейших шагах.

В Whisky Auctioneer утверждают, на данном этапе расследования нет никаких доказательств, что банковские данные или данные кредитной карты были скомпрометированы. Но думаем, стоит подождать официальных данных.

Что дальше?

Пока аукцион отложен на неопределенный срок и судьба «идеальной коллекции» остается неизвестной. Ясно лишь одно, хакеры нащупали новую золотую жилу и нацеливаются на глобальный мир онлайн-аукционов. Последние годы для виски коллекционеров были и так не самыми спокойными.  Количество поддельных бутылок, представленных на аукционах, возросло в разы. Теперь им придётся противостоять ещё и киберпреступникам.

 

Related Posts

card__image

Data breaches and cyber attacks in May 2020 – up to 9 billion records

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language. Май 2020 запомнится нам не только ежедневными дождями, но и шквалом утечек данных и кибератак. 8 801 171 594, почти 9 миллиардов […]

card__image

Case Study: Online Fraud and Cyber Hygiene

What’s wrong? Recently Kateryna Kobernik, editor-in-chief of Ukrainian magazine “Babel”, ordered a tablet on the OLX platform and was left with nothing. The cybercriminal faked the official service number and sent her an external form to enter the credit card data. After she transferred 14 thousand hryvnias, the seller disappeared. In her post on Facebook, […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *