1

Webcam Cover: Paranoia or Necessity

Leider ist der Eintrag nur auf Russisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Обычно люди делятся на два лагеря: те, кто заклеивает камеру и те, кто нет. Кто из них прав и почему? Для начала разберемся с понятиями. Шторки для веб-камеры – это накладка, которая блокирует камеру вашего устройства, обеспечивая защиту от её взлома. Такие защитные «крышки» предназначены не только для ноутбука, их можно использовать на смартфонах и планшетах! Если оставить камеру незакрытой на цифровых устройствах, то вы можете стать объектом нежелательного наблюдения со стороны киберпреступников. Поэтому использовать шторку – хорошая идея для защиты вашей частной жизни от шпионажа.

 

Вебкам-шпионы

Сложно ли взломать веб-камеру? Боимся, что ответ может вас напугать. Если судить по количеству роликов на YouTube, получить контроль над вашей камерой под силу даже школьнику. Есть несколько видов «сетевых подглядвателей». Одни делают это ради веселья и дают о себе знать жертве, а вторые делают это тихо и человек даже не подозревает, что за ним наблюдают. Оба сценария неприятны и могут быть чреваты последствиями.

 

Какой тип накладки для веб-камеры выбрать?

Вдохновились закрыть свою веб-камеру? Тогда давайте разберем плюсы и минусы всех возможных вариантов.

Вариант №1: специальные шторки для веб-камеры

Плюсы. Совместимость со всеми устройствами: от смартфона до ноутбука. Тонкий и прочный. Хорошо выглядит. Легко открывать и закрывать.

Минусы. Дороже остальных вариантов.

 

Вариант №2: самоклеящиеся стикеры

Плюсы. Недорогие и их легко найти дома либо в офисе.

Минусы. Недолговечны. Могут отвалиться в самый неподходящий момент. Выглядят не очень привлекательно. Никакой функциональности.

 

Вариант №3: наклейка

Плюсы. Недорогой вариант. Легко найти. Симпатично смотрятся.

Минусы. Низкая долговечность. Легко отваливается. Неудобно постоянно отклеивать и приклеивать.

У каждого из этих вариантов есть свои за и против. Всё же самоклеящиеся стикеры и наклейки могут стать хорошим краткосрочным решением, пока вы не найдете более подходящее.

 

А что, если не использовать шторку?

Конечно, это выбор каждого, но в таком случае нужно понимать возможные риски. Многие из нас до сих пор работают из дома, и защитная накладка может уберечь от неприятностей. Помните, если оставить камеру незакрытой, вы можете стать уязвимым для слежки и атак через веб-камеру.

 

Риск №1: вымогательство. Согласно статье в журнале Forbes, некоторые атаки на веб-камеры могут происходить с целью получения видео или изображений людей в компрометирующих позах. Например, киберпреступник заснял как вы переодеваетесь или выходите из душа. Затем он может угрожать обнародовать эти изображения, если ему не заплатят определенную сумму.

 

Риск № 2: дети могут подвергнуться опасности. Журналистка Wall Street Journal попросила этичного хакера взломать ее веб-камеры. Она была шокирована, когда спустя время он отправил ей фотографию ребенка. Оставляя веб-камеру незакрытой, вы можете поставить под угрозу конфиденциальность окружающих вас людей, включая ваших близких.

 

Риск № 3: проблемы с безопасностью. Zoom столкнулся с изрядной долей проблем с безопасностью. Некоторые пользователи подверглись кибератакам через приложение. Поскольку работа из дома становится новой нормой, наличие шторки для веб-камеры актуально как никогда!

 

Риск № 4: неизвестные риски. Работаете вы дома, в офисе или в дороге, незакрытая камера может представлять риск для конфиденциальности. Как? Давайте вспомним, сколько раз вы брали с собой смартфон в туалет или в ванну. Ведь вы бы не хотели, чтобы хакеры получили ваше изображение при таких условиях. Потому для сохранения душевного спокойствия, вы знаете, что делать.

 

Остались сомнения?

  • Эксперты по безопасности рекомендуют и своим примером показывают, что это необходимость! ФБР часто советует закрывать веб-камеру. Даже Марк Цукерберг был замечен прикрывающим веб-камеру своего ноутбука, а некоторые производители гаджетов сразу продают решение со встроенной накладкой. Думаете это просто так?
  • Наклеить шторку – это простой шаг, который поможет сохранить вашу конфиденциальность. Лучше перебдеть, чем подвергнуться потенциальным кибератакам.
  • Шторки для веб-камер очень просты в использовании. Установка займет не более пары секунд, а открывать-закрывать накладку можно простым движением руки.

 

Чтобы понять надо ли заклеивать камеру и микрофон в ноутбуке, посмотрите выпуск нашего шоу о кибербезопасности „Бодрый Хакер“.

 

Related Posts

card__image

The Biggest Hacks of 2021

Leider ist der Eintrag nur auf Russisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern. За последние пару лет стало трудно игнорировать тот факт, что цифровая жизнь, частью которой мы все являемся, совершенно уязвима перед киберпреступниками. Хакеры рады чуть ли не любой […]

card__image

Cyber Pandemic: Worldwide Drill

Leider ist der Eintrag nur auf Englisch, Russisch und Ukrainisch verfügbar. Der Inhalt wird in der Standard-Sprache dieser Website angezeigt. Sie können einen Link anklicken, um zu einer anderen verfügbaren Sprache zu wechseln. What would you do if today you couldn’t access your bank accounts, the Internet, or your cell phone suddenly stopped working? A […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.